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ユニークなボウモア

最近入荷した少しユニークなボウモアを紹介します。マーレイ・マクダヴィッド社というボトラーズ会社のミッションシリーズのボトル。このボウモアのユニークなところは、以前ボウモア蒸留所の所長を務めていたウイスキー界のカリスマ、ジム・マッキューワンが特別にセレクトしたボトルであること。いわばボウモアを知り尽くした者が選ぶ最高のボトルであると言えます。そして、後熟にあのシャトーラトゥールの樽が使われている点。...

オーヘントッシャン

なんとも変わった名前の蒸留所です。多くの蒸留所はゲール語なので日本人には馴染みのないものばかりです。オーヘントッシャンはスコットランド南部、ローランド地方にある蒸留所です。ローランドモルトの特徴は、3回蒸留によりクセがなく、マイルドでソフトな点です。(通常2回蒸留が一般的。)オーヘントッシャンは現存するローランドの蒸留所では唯一伝統の3回蒸留を続けています。3回蒸留すると当然アルコール度数も上がります。...

マッカラン

定番中の定番。シングルモルトのロールスロイスとも形容されるスペイサイドの人気ナンバーワン蒸留所。ウイスキー初心者の方でも飲みやすく、上級者でも長く付き合っていけるオールラウンダーなシングルモルトです。マッカランの特徴は伝統的にシェリー樽のみを熟成に使用。(例外としてファインオークというのもありますが、、)シェリー樽由来の赤みがかった琥珀色をしていて、芳醇でフルーティー。甘みがあり、余韻も長い。言うこ...

特級表示のウイスキー

特級表示のウイスキーとは、1980年代に酒税法が改正される以前、今から20~30年前に瓶詰めされたウイスキーのことです。いわゆるオールドボトルというものです。私はオールドボトルが好きで8年ぐらい前から少しずつ集めています。現行のものと違い、素朴でしっかりした麦々しさを持つものが多く、経年によって瓶内熟成されているようにさえ感じます。ボトルデザインも含め、古き良きウイスキーなのです。当然のことながら、年々オ...

ラガヴーリン16年

スコットランドの南西部に浮かぶ島、アイラ島。スモーキーでピーティー。個性的なウイスキーを産出します。ボウモアやラフロイグに比べると少し知名度は低いかもしれませんが、ラガヴーリンという蒸留所があります。一度聞いただけでは覚え難い蒸留所名ですが、非常に個性的でありながら、滑らかで深みがあり、銘酒中の銘酒といわれています。特筆すべきは、他の多くの蒸留所と異なり、極端にラインナップが少ないことです。一般的...

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プロフィール

bar.tre

Author:bar.tre
2011年11月9日。
広島の繁華街、流川にひっそりとオープン。
限りなくシンプルな空間を追究したBARです。

bar tre(バートレ)
広島市中区流川町2-17
082-545-7330
http://bar-tre.com/
18:00〜26:00 無休

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